Яндекс метрика
Производство воздуховодов из оцинкованной и черной стали

Вентиляционное оборудование

Вентиляционное оборудование

Каждое современное здание (жилое или коммерческое) должно быть оборудовано качественной системой вентиляции. Это нужно для того, чтобы между помещениями и улицей осуществлялся воздухообмен. Многие ученые давно доказали, что при его отсутствии у человека будет плохое настроение, ухудшится здоровье, снизится производительность труда. Качественная вентиляционная система способна продлить срок эксплуатации любого здания, обеспечит для человека здоровый микроклимат.

Назначение вентиляционного оборудования

Специальные системы используются для доставки свежего воздуха в помещения, а также удаления из них загрязненных воздушных масс. Вентиляция обеспечивает регулярный воздухообмен. Если установлено оборудование плохого качества, в помещениях будет скапливать пыль, вредные вещества, а из-за повышенной влажности может образоваться грибок.

Все вышеописанные факторы негативно влияют на человека. Он будет чувствовать себя некомфортно, а здоровье станет стабильно ухудшаться. Загрязненный воздух приводит к развитию аллергии и других серьезных заболеваний.

Особенности бытового вентиляционного оборудования

Необходимо обеспечить каждое жилое, производственное помещение (независимо от типа здания) наличием оборудования, различных устройств, для подачи воздуха с улицы. С помощью правильно спроектированной и установленной вентиляции можно сделать в помещениях благоприятный микроклимат. Он будет соответствовать санитарным нормам, которые обеспечивают комфортное пребывание людей.

Перед установкой систем в первую очередь следует уделить внимание выбору оборудования. Только комплексы высокого качества способны обеспечить надежную и бесперебойную работу вентиляции, выполнят все поставленные перед системами задачи.

Если установить некачественные комплектующие, они окажут негативное воздействие на работу оборудования, а эффективность вентиляционной системы оставит желать лучшего. В результате это скажется на самочувствии людей, которые будут находиться в помещении.

Вентиляционная система состоит из большого количества разнообразных элементов. Среди них можно выделить следующие изделия:

  • Вентиляторы. При выборе оборудования следует уделить внимание его типу, мощности, а также уровню шумности. Если вентилятор работает громко, можно дополнительно установить гибкую вставку. Также следует обратить внимание на габариты и наличие обратного клапана по мере необходимости.

  • Щит вентиляции. Обычно такие изделия называют шкафами, устанавливаются устройства в местах, где более всего удобно их обслуживать. В щите располагаются элементы управления вентилятором, автоматические узлы.

  • Воздуховоды. Такие изделия используются в каждой вентиляционной системе, именно по ним движется воздух. Воздуховоды могут изготавливаться из пластика, ткани или металла. При выборе таких элементов следует учесть требуемую пожарную безопасность, санитарные нормы и пр. Выбор зависит от того, для какого помещения они предназначены: кухня, спальня и т. д.

  • Фасонные элементы. Это детали для соединения, разветвления отводов в системе, а также различные другие изделия: дефлекторы, тройники, заглушки, врезки, болты и прочее.

  • Перфорированная лента. С ее помощью крепятся воздуховоды, поэтому следует особое внимание уделить ее качеству.

  • Канальное вентиляционное оборудование. В данном случае в конструкции системы вентиляции предусмотрены различные фильтры, калориферы, клапаны, заслонки, охладители, устройства для улавливания пыли и очистки воздуха.

  • Воздухораспределительные устройства. Это диффузоры и вентиляционные решетки, которые используются для распределения воздушных потоков.

Для квартир и частных домов могут быть использованы и другие элементы конструкции. Все зависит от каждого конкретного случая, изделия подбираются с учетом особенностей удаления загрязненного воздуха, подачи свежих масс. Компания «Винтэл» изготавливает и реализует только качественные элемента конструкции системы вентиляции. На всю продукцию предоставляется гарантия.

Особенности бытового приточного вентиляционного оборудования

Такой тип вентиляционного оборудования относится к категории принудительной вентиляционной системы. Здесь используются специальные устройства, которые способны нагнетать воздушные массы. Обычно это вентиляторы различных конструкций. Они отличаются по мощности, типу предусмотренного привода и особенностям действия. Также используются дополнительные расходные материалы.

Для примера, есть необходимость обеспечить приток свежего воздуха в несколько помещений. Чтобы не устанавливать во всех комнатах оборудование, используется общая приточная вентиляция. Можно монтировать тройники, которые будут подавать свежий воздух в несколько помещений одновременно.

Монтаж приточной системы вентиляции подразумевает установку решетчатого щита. Он будет служить надежной защитой от попадания внутрь системы различных крупных элементов, которые способны нанести вред оборудованию, попасть в помещения и пр.

К особенностям приточного вентиляционного оборудования следует отнести предварительное очищение подаваемого извне воздуха, а также его подогрев (по мере необходимости). Такая технология обустройства вентиляционной системы используется не только в быту, но и на промышленных объектах. Чтобы этого добиться, необходимо дополнительно установить калорифер, который будет подогревать подаваемый снаружи воздух. Для этого используется нагревательный элемент, он может быть электрического или водяного типа. В результате можно будет добиться создания благоприятного микроклимата в помещениях различной значимости.

Наиболее простым примером приточной вентиляции можно назвать вентилятор, который встроен в окно или проем в стене (в любом доме или квартире). Такая схема подразумевает монтаж приточного клапана, с помощью которого в помещение доставляется свежий воздух.

Стоит отметить, что весьма популярно использование бризера, который хорошо зарекомендовал себя среди современных потребителей. Устройство обладает компактными размерами, монтируется в проеме стены. У него предусмотрен охладитель, который будет особенно полезным в теплое время года. Также у бризера есть фильтрующие элементы, регуляторы потока воздушных масс.

Использование вентиляционного оборудования во многом зависит от того, какая схема была использована:

  • Местная. Она очищает и (или) подает воздух в каждое помещение.

  • Комплексная. Такая система отвечает за полноценный воздухообмен.

  • Аварийная. Это может быть схема удаления дыма и т. п.

В настоящее время ни одно современное здание невозможно представить без системы вентиляции. Она изготавливается с использованием инновационных, долговечных материалов, проектируется с учетом особенностей каждого дома. Если система вентиляции была установлена правильно, конструкция собрана по технологии, в помещениях образуется благоприятный микроклимат.

Покупать вентиляционное оборудование лучше в компании «Винтэл». Компания «Винтэл» является производителем и имеет положительную репутацию на рынке, организует производство и доставку нужных вам товаров в максимально сжатые сроки.