Монтаж воздуховодов и систем вентиляции
Монтаж воздуховодов — профессионально и надежно
Правильный монтаж воздуховодов — залог долгой службы вентиляционной системы. Мы предлагаем комплексное решение: от качественных воздуховодов до их профессионального монтажа. Наша цель — обеспечить эффективную и надежную работу вашей вентиляционной системы.
Что вы получите от правильного монтажа? Профессионально выполненный монтаж обеспечивает надежную работу вентиляционной системы, снижает затраты на эксплуатацию, продлевает срок её службы и создаёт комфортную атмосферу в помещении. Правильно настроенная система работает тихо, полностью автоматизирована и в большинстве случаев требует обслуживания не чаще одного раза в год, включая замену фильтров. Работая с профессионалами, вы минимизируете риски, гарантируете качественный монтаж и получаете долгосрочную эффективность системы.
Мы можем рекомендовать проверенных специалистов, с которыми сотрудничаем более 5 лет. Их компетенция и профессионализм подтверждены множеством успешно воплощенных проектов. Опытные монтажные бригады быстро и качественно устанавливают вентиляционные системы, обеспечивая надежность и высокую эффективность.
Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию и заказать воздуховоды высокого качества для вашего проекта. Мы поможем выбрать партнера, с которым вы закроете объект любой сложности.
Схемы вентиляционных комплексов зависят от их предназначения. При этом перемещение воздушных потоков осуществляется исключительно по воздуховодам. Для максимизации эффективности системы, обеспечивающей оптимальный микроклимат в помещениях, требуется правильно выбирать тип каналов для транспортировки воздуха. С этой целью необходимо грамотно вычислять сечение. Также важно без недочётов выполнить монтаж системы вентиляции. Ведь даже правильно разработанный проект из-за допущенных монтажниками нарушений может привести к некорректному функционированию всей системы.
Важно заметить, что вытяжной комплекс вентиляции нуждается в единичном воздуховоде, а при сооружении приточно-вытяжного варианта потребуется уже пара отдельных каналов. Это обусловлено тем, что одна магистраль отводится для подачи чистого воздуха, а другая ветвь – ответственна за отведение загрязнённых воздушных потоков.
Основные правила монтажа воздуховодов и вентиляционных систем
Обобщённые требования, регламентирующие установку и последующую эксплуатацию воздушных каналов, указаны в таких сводах правил:
-
СП 60.13330, рассматривающий подробно вопросы организации отопления, вентилирования с кондиционированием.
-
СП 73.13330.2012, раскрывающий особенности санитарно-технических комплексов, обустраиваемых внутри зданий.
- Часть рекомендаций приводится изготовителями воздуховодов в сопроводительных инструкциях.
Далее представлены правила, которые следует в обязательном порядке выполнять при монтаже системы вентиляции:
-
Требуется полноценно растягивать как гибкие, так и полугибкие каналы, чтобы правильно выполнить установку воздуховодов.
-
Недопустимы провисания воздушных рукавов, потому что в прогибах происходит потеря давления.
-
Необходимо заземлять воздуховод, так как в ходе эксплуатации магистраль аккумулирует заряд статического электричества.
-
Следует учитывать аэродинамику, ведь в работающей вентиляционной системе воздушные потоки перемещаются по спирали.
-
Запрещено пользоваться гибкими воздуховодами на вертикально расположенных фрагментах канала, если их длина превышает пару этажей.
-
Разрешено устанавливать исключительно жёсткие воздуховоды в пространствах ниже земной поверхности (подвалах, цоколях), при соприкосновении с грунтом, а также в конструкциях из бетона, при прокладке через верхние перекрытия и нижние.
-
Используемые воздуховоды должны быть без повреждений. Если монтажники нарушили их целостность, они обязательно заменяются на новые. Требование относится и к внешней теплоизоляции.
-
Обязательно применение переходников с металлическими гильзами, когда осуществляется прокладка сквозь стены.
-
Радиусы поворотов не должны оказываться меньше, чем несколько диаметров прокладываемого канала.
Нормированные отступы относительно инженерных коммуникаций, конструктивных элементов сооружений
Воздуховоды допускается закреплять на верхних перекрытиях, стенах, а также потолочных фермах. Это наиболее популярные способы, учитываемые при монтаже системы вентиляции. Осевые линии каналов должны находиться параллельно плоскостям конструктивных элементов сооружений. При этом между объектами требуется выдерживать минимальные дистанции:
-
Магистраль с круглым сечением отдаляется от потолка на 10 см или больше, а от стеновых поверхностей, других строительных конструкций – на расстояние от 50 мм.
-
Круглый канал для воздушных потоков должен находиться не ближе 25 см относительно магистралей инженерных комплексов, например, канализации, ХВС, ГВС, газопровода.
-
Между парой круглых воздуховодов не может оставляться меньше 250 мм свободного пространства.
-
Электропроводка должна отдаляться от всех разновидностей воздушных каналов на 30 см, не менее.
-
Прямоугольного сечения магистрали отодвигаются от конструктивных элементов сооружений, иных каналов, труб на расстояние, которое зависит от ширины воздуховодов. Именно поэтому 100 мм выдерживается при ширине в 100...400 мм, свыше 20 см обеспечивается при ширине 40...80 см, более 400 мм необходимо выделить при ширине от 80 см до 1,5 м.
-
Соединительные участки следует размещать в метре от плоскостей прохождения через конструктивные элементы строений.
Варианты крепления воздуховодов
Фиксирование шпилькой с профилем.
Наибольшего распространение среди профессиональных монтажников получил способ с применением профилей в форме букв «Z» или «L». Между ними особых отличий не имеется, поскольку профиль саморезами всегда фиксируется на коробе.
Z-профиль зачастую необходим при закреплении тяжёлых магистралей, потому что уголок способен дополнительно удерживать короб за угол снизу, повышать жёсткость конструкции, уменьшая нагрузки, воздействующие на крепежи.
Крепление воздуховода Z-профилем | Крепление воздуховода L-профилем |
Для нейтрализации вибраций, уменьшения шумов при монтаже вентиляционных систем ставятся уплотнители из резины в точке, где профиль крепится к шпильке.
Фиксация воздуховода шпильками с траверсой.
Востребована методика монтажа воздуховодов при прокладке крупноразмерных магистралей для воздуха с шириной, превышающей 60 см. Траверса служит опорой для тела канала. Сдвиги в стороны лимитируются шпильками. Допускается размещать резиновый профиль между рукавом и траверсой для уплотнения, а также улучшения звукоизоляции. Способ предпочтительно выбирать, если требуется монтировать воздуховоды, оснащённые теплоизоляционными и звукоизоляционными материалами.
Крепление воздуховода шпильками с траверсой |
Закрепление шпильками с хомутом
Круглые воздуховоды вне зависимости от исполнения рекомендуется фиксировать именно данным методом, поскольку он оптимальный в это случае. Если необходим монтаж воздуховодов с фрагментами гибкой магистрали, разрешается не задействовать шпильки.Закрепление воздуховода шпильками с хомутом |
Фиксация перфолентами
Допускается применять при установке не только круглых моделей, но и прямоугольных воздуховодов. Первые монтируются лентами, свёрнутыми в петли. Вторые предполагают крепление ленты к болтам воздуховодов. Дешевизна реализации имеет негативный момент в виде отсутствия надлежащей жёсткости, поэтому возможны заметные вибрации. Технология подойдет для монтажа вентиляционных систем при использовании каналов с шириной до 200 мм.Крепление воздуховода перфолентами |
К верхнему перекрытию воздуховод с другой стороны должен закрепляться анкерами, а также струбцинами, когда он фиксируется на металлической балке.
Технология монтажа жёсткого воздуховода с прямоугольным сечением
Горизонтально расположенные металлические магистрали отличаются большими типоразмерами, зачастую устанавливаются на крупных сооружениях промышленного назначения. Для соблюдения мер безопасности на земле производится основная сборка в крупные фрагменты с длиной до 25...30 м. После этого собранные конструкции поднимаются на проектную высоту грузоподъёмными приспособлениями.
При установке горизонтальных каналов из металлов специалисты обязаны следовать следующему алгоритму монтажа воздуховодов:
-
Зафиксировать крепежи в местах, указанных в проекте: анкеры используются для потолка, возможна установка балок из уголков с таврами, а также двутавров.
-
Размещение грузоподъёмных механизмов, обустройство строительных лесов, вышек.
-
Объединение уже укрупнённых узлов, состоящих из прямых участков, фасонных элементов.
-
Распределение хомутов, иных крепёжных приспособлений по проектным точкам собранного фрагмента.
-
Поднятие объединённого модуля на заданную проектом высоту, фиксация его заблаговременно подготовленными крепежами.
-
Соединение установленного отрезка с предыдущими участками магистрали, смонтированными ранее.
Зачастую воздуховоды из металлических сплавов монтируются в межферменной области либо под несущими перекрытиями построек. Способы монтажа вентиляционных систем сложнее реализуются, однако они позволяют значительно сэкономить площади, улучшить внутреннее убранство.
Технология монтажа воздуховода гибкого типа
Полужёсткие воздуховоды небольших сечений нередко востребованы в квартирах, а также малогабаритных усадьбах. Во время работы требуется придерживаться следующей технологии.
-
Разметка. В чертёжной документации содержатся траектории прохождения воздуховодов. Именно они отмечаются пишущими принадлежностями на потолочной поверхности.
-
Установка креплений. Избежать провисаний удаётся при шаге между крепёжными метизами в 40 см. В намеченных на траектории точках вбиваются дюбели, на которых закрепляются хомуты.
-
Нарезка фрагментов канала после определения требующихся длин, замера рукавов при их максимальном предварительном натяжении.
-
При необходимости отделить излишки от воздуховода допускается пользоваться острым лезвием ножа либо ножницами, а также кусачками, которые легко перекусывают проволочные каркасы.
-
Когда требуется нарастить магистраль в длину, тогда противоположные участки канала придётся надеть на соединительный фланец, скрепить хомутами.
-
Вентиляционная решетка стыкуется с концом рукава благодаря имеющемуся в конструкции патрубку, фланцу.
-
Остальной рукав с надлежащим уровнем натяжения прокладывается через заблаговременно смонтированные хомуты до места объединения с центральной магистралью системы вентиляции.
-
Когда проектировщики предусмотрели не одно вентиляционное отверстие, а несколько, отдельный отвод сооружается для каждого отверстия.
Технология установки воздуховода с изоляцией
Монтаж воздуховодов при создании теплоизолированного канала осуществляются сходным образом с учётом следующих нюансов: перед резкой, фиксацией рукавов следует вначале отворачивать изоляционные прослойки, потом внутренний каркас режется, объединяется с фланцем. Далее герметизируются стыки, возвращается на прежнее место тепловая изоляция, которая снова закрепляется, изолируется после монтажа.
Изоляция наружного слоя должна производиться лентой из алюминия, хомутами, чтобы объединить оболочку теплоизоляции с несущим телом магистрали.
При наличии звукоизоляции во время монтажа воздуховодов требуется акцентироваться на фланцевом соединении, потому что оно может стать слабым местом. Для улучшения шумоподавления воздуховод необходимо плотно зафиксировать на патрубке. Герметизация стыков осуществляется алюминиевым полотном с хомутами.
Меры безопасности в ходе монтажа воздуховода
Монтаж пластмассовой бытовой вентиляции очень сильно отличается от установочной процедуры массивных каналов промышленного исполнения. Разница связана с работами на высоте, которые характеризуются повышенной опасностью. Однако промышленники доверяют монтаж воздуховодов оборудования профессиональным альпинистам, поэтому далее акцент делается на недоразумениях, иногда происходящих в домашних условиях:
-
Незначительная высота небезопасна. В связи с этим требуется пользоваться лесами, подмостями надёжной конструкции.
-
Манипулировать теплоизоляцией следует в перчатках. Очки крайне желательны при резке. Важно использовать наиболее заострённый нож, ножницы для избегания раздирания волокон, замусоривания помещения.
-
При попадании в глаза минеральной ваты их промывают значительным объёмом воды, обязательно идут к офтальмологу на приём. Первой симптоматикой является зуд.
Соблюдая перечисленные требования, можно оперативно, легко выполнить монтаж воздуховодов вентиляции любой степени сложности.
Разновидности воздуховодов
Трубопроводы, предназначенные для движения воздушных масс, называются воздуховодами. Благодаря разводке труб, обеспечивается принудительный приток свежего воздуха в комнаты, удалённые от воздухозаборников, происходит отведение отработанного воздуха вытяжной вентиляцией. Воздуховоды, монтаж которых предлагается у нас, подразделяются на виды по следующим критериям:
-
Жёсткости.
-
Форма.
-
Материал.
-
Изоляция.
Гибкие модификации гладкие, а гофрированные интересны высокими аэродинамическими параметрами, которые способствуют снижению уровня шума, уменьшению вибрационных нагрузок. Такие экземпляры целесообразнее задействовать на непротяжённых участках, монтаж воздуховодов не вызовет проблем.
Воздуховоды гибкого типа могут быть как бескаркасными, так и каркасными. Каркасом нередко является проволока из высокопрочных марок сталей либо полимеров. Она наделяет конструкцию жёсткостью на изламывающие усилия с сохранением необходимой гибкости для прохождения поворотов. Обшиваются снаружи витки синтетическими и полимерными материалами, лентой из алюминиевых сплавов.
Полужесткие воздуховоды создаются аналогично, ведь армирующей деталью является спираль из различных марок сталей, которая сверху обшивается волокнами из минерального сырья, покрывается алюминием с нескольких сторон.
Большинство жёстких модификаций производится из тонколистового металлопроката. К нему относится не только оцинковка с нержавейкой, но и чёрная сталь с алюминиевыми листами.
Воздуховоды подразделяются на типы:
-
С прямыми швами. Сечение возможно круглое, овальное, а также прямоугольное.
-
Спирально-навивные. Круглая труба получается скатыванием в спираль длинной узкой полосы из металла.
Правила выбора воздуховодов для монтажа
Подбор воздушных рукавов клиенту следует доверять проектировщикам, которые для него разрабатывают проект комплекса вентиляции с кондиционированием. Инженеры принимают в расчётах все известные факторы, включая аэродинамические возможности каналов, мощность спецоборудования, объём отводимого или замещаемого воздуха. Специалисты выберут наиболее подходящее решение, определив оптимальное сечение, подобрав материалы.
Жёсткость воздуховода
В жилье зачастую достаточно выполнить монтаж воздуховодов гибкого типа. Низкий уровень генерируемых вентиляцией шумов позволяет сохранить благоприятные условия для проживания. Однако подобный вид занимает большое количество пространства. Именно по этой причине основные магистрали представляют прямоугольные короба, а уже к вентиляционным решёткам прокладываются гибкие версии.
При сооружении крупномасштабных общедомовых систем и промышленных комплексов востребованы жёсткие воздуховоды, потому что этого требуют следующие стандарты:
-
ВСН 353-86 представляет ведомственные строительные нормы, относящиеся к проектированию, эксплуатации воздушных каналов из унифицированных компонентов.
-
ТУ-36-736-93 содержит сборку технических условий для обустройства металлических воздуховодов.
Материал воздушной магистрали
Если воздух с относительной влажностью до 60 % не горячее +80 градусов Цельсия, то допускается монтаж воздуховодов из такого стального тонколистового проката толщиной 0,5...1 мм:
-
холоднокатаная оцинковка;
-
горячекатаная сталь.
При превышении обозначенного уровня температуры либо влажности требуется использовать нержавейку либо углеродистую сталь с толщиной 1,5...2 мм.
Примеси химически активных газообразных веществ, паров, пылевых песчинок обязывают разработчиков применять металлопластовые, алюминиевые каналы, изделия из углеродистых марок сталей с шириной стенок 1,5-2 миллиметра, обязательным защитным слоем.
Изолирование воздуховода
Теплоизоляция предохраняет рукава от появления конденсата, продлевая срок эксплуатации конструкции. В жилье, офисах ею часто пренебрегают. Она востребована при монтаже воздуховодов, проложенных под открытым небом или в помещениях без отопления.
Звукоизоляция необходима на большинстве жилых пространств, включая спальные и детские комнаты. Нивелировать шумы допускается и за счёт прокладки виброизоляции либо выбора рукавов большего сечения с утолщёнными стенками.
Формула расчёта воздуховодов
Определение сечения канала начинается с подготовки общей схемы сети трубопроводов для транспортировки воздуха, вычисления требующегося объёма воздухообмена, выраженного в м3/ч.
Расчётная формула, используемая перед монтажом воздуховодов, представляет следующий вид:
Sk = Lo / 3600 Vo,
Где, Sk является площадью сечения магистрали круглого либо прямоугольного исполнения, м2;
Lo, обозначает требующийся объём воздухообмена, м3/ч;
Vo, соответствует скорости воздушного потока в трубе, м/с;
число 3600, призвано согласовывать величины, приводя часы к единству с секундами.
Диаметр круглого канала определяется по следующей формуле:
Габариты прямоугольного короба для воздуха рассчитываются по формуле:
Sk = As * Bs,
где As и Bs представляют ширину стен магистрали, м.
После выяснения площади сечения отыскивается в продаваемой номенклатуре изделие с совпадающим значением либо немного превышающей величиной.
В жилье, офисах скорость воздушных масс в воздуховодах лимитируют уровнем в 3-4 м/с, ведь высокоскоростное перемещение воздуха провоцирует появление ощутимых шумов, вибраций. В магистральных трубопроводах, предназначенных для подключения вентиляционных установок, скорость ограничивается 6...8 м/с, так как у присоединительного фланца сечение лимитируется соответствующими габаритами климатического спецоборудования.
Для минимизации уровня шума, генерируемого комплексом вентиляции, допускается задействовать низкоскоростные варианты каналов с сечениями, превышающими расчётные значения. Зачастую подобное решение в ходе монтажа воздуховодов экономически не является выгодным, отнимает от полезной площади чрезмерно много пространства.